Проблемы строительства нового жилья и социальной инфраструктуры в субъектах ДФО обсуждались в ходе круглого стола Комитета СФ по экономической политике с участием представителей Минстроя, Минпромторга, Минфина и Минвостокразвития. Заседание провёл сенатор от Амурской области, первый зампред Комитета по экономической политике Иван Абрамов
Абрамов отметил, что более чем в половине регионов Дальнего Востока показатели обеспеченности жильём ниже, чем в среднем по России. Главными причинами, препятствующими увеличению темпов жилищного строительства, являются высокая стоимость привозных строительных материалов, климатические условия, ограниченные сроки проведения строительно-монтажных работ.
«Серьезной проблемой остается обеспечение земельных участков под застройку необходимой инфраструктурой, что существенно влияет на конечную стоимость жилья», ‒ отметил он.
Иван Абрамов напомнил, что при среднестатистической заработной плате в Амурской области в 65 тысяч рублей, - стоимость квадратного метра в регионе составляет 120-150 тысяч. В Приморском крае цена квадратного метра достигает 200 тысяч рублей. При этом, к примеру, максимальный размер займа по Дальневосточной ипотеке равен 6 млн рублей, на которые при нынешней цене квадрата можно купить максимум однокомнатную квартиру. Необходимо повысить максимальный порог до 9 миллионов, - подчеркнул парламентарий.
Сенатор уверен — необходимо снизить и стабилизировать стоимость жилья в субъектах ДФО, чтобы она была ниже средней цены квадрата в центральных районах.
«Только тогда люди станут переезжать на Дальний Восток в поисках лучшей жизни, а не наоборот. У дальневосточников должно быть доступное и комфортное жильё», ‒ полагает Абрамов.
Сенатор также обозначил проблемные аспекты ипотечного кредитования. Несмотря на относительно низкую процентную ставку по ипотеке, до сих пор не всем гражданам она доступна. «Дальневосточная ипотека» рассчитана на граждан до 35 лет, что нередко ограничивает супругов, если один из них старше. Также ипотека ограничивает выбор жилья – доступны только новостройки, «вторичка» же доступна лишь в Магадане, малых городах и сёлах. «Семейную ипотеку» могут позволить лишь те, у кого родился ребёнок с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года. «Льготная ипотека» кажется не совсем льготной с процентной ставкой 8% годовых. Чтобы получить «Сельскую ипотеку», придётся поискать дом не старше 5 лет, что в сельской местности, где совсем не ведётся строительство, практически невозможно. При этом одномоментный запуск множества льготных ипотечных программ повлиял на рост стоимости жилья.
По итогам круглого стола по всем проблемным аспектам был сформирован ряд предложений, которые будут направлены в ответственные ведомства, а также использованы в дальнейшей законодательной работе Комитета Совета Федерации по экономической политике.
«Нужно сделать всё возможное, чтобы стоимость жилья на Дальнем Востоке снижалась, а также повысить эффективность инструментов контроля ценообразования», - уверен Иван Абрамов.